Бусио гордится выступлением FlyQuest на чемпионате мира 2024 года, несмотря на поражение от Gen.G.

По моему скромному мнению, Gen.G действительно является силой, с которой нужно считаться на чемпионате мира в этом году. Они продемонстрировали невероятное мастерство и приспособляемость, и я не могу не почувствовать восхищения их игрой. В конце концов, я несколько раз бывал в этом квартале и узнаю команду высшего уровня, когда вижу ее.

После вылета из чемпионата мира 2024 года TopMob поговорил с тренером FlyQuest Бусио. Обсуждение состоялось несколько мгновений спустя, и казалось, что они были на грани впечатляющей победы — подвига, в реальность которого многие, за исключением самого FlyQuest, с трудом верили.

Было сложно не болеть за FlyQuest, поскольку они вели в серии со счетом 2:1, всего в одной победе от победы над одной из величайших команд League of Legends, когда-либо созданных. Gen.G собрал команду из топ-игроков с целью забрать домой трофей, и почти команде из угасающего региона удалось их выбить.

Это было так близко.

За короткий период из нескольких матчей их борьба с Gen.G казалась почти автономной, мимолетный случай, когда географическое соперничество и лояльность фанатов отошли на второй план. Зрители погрузились в игру, которая обещала занять место среди величайших игр, когда-либо сыгранных.

Действительно, FlyQuest были близки к неожиданной победе на чемпионате мира 2024 года, но в конечном итоге они споткнулись, едва не дойдя до финиша. В этом матче многие зрители недооценили свой потенциал даже на одну победу.

Несмотря на неблагоприятный исход, Бусио во время нашей беседы оставался веселым. Он очень гордился достижениями своей команды, признавая, что он и остальные участники FlyQuest приложили все усилия в последней попытке оказать долгосрочное влияние на серию чемпионатов лиги (LCS) по мере ее перехода.

FlyQuest Бусио покидает чемпионат мира 2024 года с высоко поднятой головой

Во-первых, давайте обсудим решение относительно вызова Барона в пятой игре. Вы когда-нибудь испытывали сомнения по поводу смелого шага и стремления к возможности существенно изменить динамику игры вместо того, чтобы выбрать более консервативный подход?

Конечно, позвольте мне перефразировать это: чтобы внести ясность: мы полностью удовлетворены результатом. Если бы нам дали еще один шанс, мы бы приняли такое же решение. Как вы можете себе представить, обстоятельства были благоприятны; Мы с Квадом сражались лицом к лицу с Дрейком, а наш барон продвигался быстрым и уверенным шагом. Мы, конечно, застали их врасплох.

Понятно, что игра сложилась не в нашу пользу. Когда Калиста против Зиггса, мы изо всех сил пытались удержать цели. Вражеская команда неуклонно продвигалась вперед, что усложняло нам задачу. Чтобы изменить ситуацию, нам нужно было либо участвовать в боях, захватывая цели, либо придумать умную стратегию. Казалось, это идеальный момент для постановки задачи, прекрасно понимая, что иногда такие ситуации просто случаются. Другими словами, так оно и было.

Считаете ли вы, что многие международные команды испытывают трудности из-за чрезмерного страха перед попытками создать возможности во время матчей?

Действительно, кажется, что это общая тенденция для всех команд. Они склонны проявлять большую осторожность при выступлении вживую по сравнению с схватками, возможно, потому, что предпочитают минимизировать риск. Однако важно сохранять баланс; также не следует переусердствовать, принимая на себя чрезмерный риск или играя безрассудно.

Однако я считаю, что одна серьезная проблема для команд возникает, когда они становятся слишком осторожными, чтобы не проиграть. Когда преобладает страх проигрыша, команды, как правило, не решаются использовать 80% шансов, вместо этого предпочитая ждать гарантированных 95% или 100%, поскольку они предпочитают расчетливые и безопасные ходы. С другой стороны, команды, которых устраивает возможность проигрыша, играют смелее, занимают больше территории и, как правило, им легче играть по сравнению с теми, кто уклоняется от потенциальных потерь.

Несмотря на результат, чемпионат мира, похоже, принес вашей команде совершенно иной опыт по сравнению с MSI. Похоже, что заметны существенные улучшения, и мне любопытно, верите ли вы, что эта трансформация коренится в смелости FlyQuest идти на риск и делать то, на что другие команды, возможно, не осмелились бы?

Ну, я бы сказал так: не совсем так, но я верю, что наша команда более стратегична и осторожна в своем подходе. Мы значительно улучшились как единое целое, и это проявляется в нашем умном чтении игры, эффективных сменах стратегий и инновационном выборе выбора. Наша командная работа тоже была исключительной; каждый знал свои роли и обязанности в различных ситуациях. Я бы не сказал, что мы играли безрассудно, Gen.G, возможно, оказывал на них большее давление, но и хаотично мы не играли.

Бвипо последовательно выбирает нестандартные стратегии в своих играх. Это просто его стиль игры. Это создает для него много места на поле боя, и это не связано с тем, что игра проводится на чемпионатах мира или против конкретного противника, а скорее с неотъемлемой частью его сильного игрового процесса. Он не полагается на идеальные ситуации; он создает их сам.

Действительно, у меня была поучительная беседа с Бвипо о его психическом благополучии и улучшении его игровых навыков, уделяя особое внимание тому, чтобы помочь ему раскрыть и закрепить свой уникальный стиль игры. Думаю, вы и сами добились чего-то подобного, верно?

За прошедший год я претерпел значительное развитие в различных аспектах. Участие в многочисленных играх, международных турнирах и схватках во многом способствовало моему росту, как с точки зрения моих игровых навыков, так и моего ментального подхода к игре. Однако всегда есть чему поучиться. По мере того как я получаю более глубокое понимание игры, я учусь отличать важное от неважного. Это новообретенное понимание позволяет мне принимать обоснованные решения, например знать, когда слушать товарищей по команде, а когда вежливо отклонять их предложения.

Одна из моих привычек, которую можно было бы улучшить, — это слепое следование данным мне инструкциям. Вместо этого я научился визуализировать ситуацию, прежде чем предпринимать действия, поскольку это важно для принятия правильных шагов. Например, когда я играл в Рэйкана, раньше я бросался в бой, как только кто-то говорил мне об этом, но теперь я жду, пока первыми нанесут удар керри, а затем вступаю в бой, когда ситуация накаляется.

Если представить ожидаемый ход командного сражения, особенно учитывая те составы, которые мы сегодня использовали, то это значительно упрощает задачу каждому. Мы не будем изо всех сил пытаться найти вакансию. Вместо этого это кажется более интуитивным, сражения разворачиваются более плавно, и это потому, что все начинается с понимания того, как должен развиваться командный бой. Это позволяет мне утверждать: «Нет, я предпочитаю не поступать таким образом». Давай займемся вот так, понимаешь? И это был для меня важный опыт обучения.

Привет! У вас есть эта оптимистичная энергия. Должен сказать, чего вы ожидали до начала сериала? Учитывая, что сейчас идет пятая игра, чувствуете ли вы чувство выполненного долга, несмотря на то, что не обеспечили себе победу?

Это был лучший способ проиграть нам. Нет лучшего способа проиграть, чем пятая игра, в которой мы были близки к победе над одной из лучших команд мира. И все же я не могу не чувствовать грусти. Если бы мы только выиграли, было бы замечательно выйти в полуфинал и доказать свою способность победить восточную команду, встретившись следующей с Т1. Это было бы фантастически. Несмотря на то, что мне грустно проиграть, это одно из моих самых счастливых поражений.

Это хороший способ подумать об этом. Я имею в виду, что сейчас мы ничего не можем с этим поделать, всегда есть следующий год.

Да, невозможно быть счастливым после потери, но можно быть менее грустным, чем после других потерь.

Считаете ли вы, что Gen.G в настоящее время является сильным претендентом на титул чемпиона мира? Другими словами, были ли ваши первоначальные мысли сосредоточены на возможной встрече с лучшей командой мира во время соревнований?

Ага.

Да…

Проще говоря, я считаю, что эта команда может стать лучшей в мировой лиге. Их выступление против Top Esports было выдающимся, показывая, что они сейчас в лучшей форме. Что касается BLG, то я в них немного не уверен. На данный момент Т1 вызывает много шума и волнений – все дело в Т1 на чемпионате мира. Они начали вяло, но с тех пор доминируют, как будто обладают сверхъестественными навыками.

Трудно сказать, какая команда в мире лучшая, но Gen.G вполне может ею стать.

У вас сложилось впечатление, что Северная Америка сегодня значительно отстает от других частей мира? Несмотря на критику, вы продемонстрировали, что мы способны конкурировать на высоком уровне с лучшими.

В среднем? Да.

Я считаю, что когда пять членов команды полностью сосредоточены и осведомлены о ходе игры, они играют уверенно, как если бы это была обычная игра League of Legends. Это действительно может сравниться с любым, как мы продемонстрировали сегодня. Однако общеизвестно, что Восточный регион имеет тенденцию быть сильнее благодаря своей обширной практике, большему пулу игроков и превосходным серверам одиночной очереди. Поэтому они, вероятно, преуспевают в определенных аспектах.

С одной стороны, у нас есть определенные преимущества. Например, наша непредвзятость во время драфта дает нам преимущество, которое мы эффективно использовали в этом турнире. Однако если вам удастся сбалансировать чашу весов, исход станет непредсказуемым для всех участников.

Я заметил, что FlyQuest быстро прибегли к анализу своих прошлых игр, хотя сезон уже закончился. На каком главном уроке они обращают внимание, когда терпят такое поражение?

Независимо от результата, если вы продолжите играть в следующем сезоне, всегда есть что-то ценное, что вы сможете вынести из каждой игры. Эта серия, в частности, предлагает уникальные возможности обучения, поскольку она представляет собой пик конкуренции, с которой мы сталкивались в течение всего года. Заставлять себя во время таких игр с высокими ставками — это время, когда рост происходит больше всего. Полезно просмотреть эти совпадения и определить области для улучшения.

Представьте себе, что вы стоите на пороге 2029 года и оглядываетесь назад на свое прошлое, особенно на 2024 год. Какое событие или опыт, по вашему мнению, запомнится вам как наиболее значимое?

Достижение титула LCS было чем-то особенным. Проще говоря, это была победа. За весь свой профессиональный путь мне еще ни разу не доставалось первое место. Ни на школьных соревнованиях, ни на LCS, и уж точно не на международной арене. Так что да, победа была действительно исключительной. Ощущение победы, надо признать, было неописуемо приятным.

Но этот чемпионат мира будет незабываемым. Две очень близкие серии против великих корейских команд. Эта арена сегодня была супер крутой. Он был полностью забит, шум был нереальный. Слыша крики в микрофоны товарищей по команде, я даже не мог расслышать, что говорил мой тренер на драфте.

Это потрясающий опыт, и я просто надеюсь вскоре победить на такой арене.

Примечание: это интервью было отредактировано в целях содержания и краткости