Обзор Palworld: гораздо больше, чем просто «Покемоны с оружием»

Обзор Palworld: гораздо больше, чем просто «Покемоны с оружием»

Palworld — спорная, но очень успешная инди-игра, которая захватила индустрию, но стоит ли она шумихи или еще один клон покемонов, который скоро пройдет мимо нас?

Впервые представленный еще в 2021 году, Palworld быстро привлек внимание поклонников покемонов своим очевидным сходством и еще более очевидными различиями. Конечно, в нем фигурировали милые существа, которых можно ловить и которыми можно командовать, но именно включение таких зрелых тем, как рабство и жестокое обращение с животными, заставило людей говорить.

Три года спустя Palworld наконец вышла в раннем доступе, и ее успех был неоспорим. Несмотря на жалобы на предполагаемый плагиат и обвинения в использовании искусственного интеллекта, она продавалась невероятно хорошо и даже стала самой популярной игрой в Steam.

Вопрос в том, является ли Palworld настоящим претендентом на покемонов, который сможет не отставать от самой кассовой развлекательной франшизы всех времен, или это еще одна преходящая тенденция, о которой мы все забудем через несколько месяцев.

Palworld – Ключевые детали

  • Цена: 29,99 долларов США/24,99 фунтов стерлингов/29,99 евро.
  • Разработчик: Pocketpair
  • Дата выпуска:19 января 2024 г.
  • Платформы: Xbox Series X|S, Xbox One, ПК.

Palworld — это не просто покемоны с оружием

Прозвище «Покемон с оружием», которое многие фанаты дали Palworld, не является его лучшим описанием. Вместо этого Palworld — это скорее «Ковчег с покемонами», явно черпающий вдохновение из игры на выживание от Studio Wildcard.

По своей сути Palworld — это игра о выживании, которая следует нормам, ожидаемым от этого жанра. Вы собираете ресурсы, а затем используете их, чтобы расширить свою базу и получить лучшее снаряжение. Вы продвигаетесь по дереву технологий, вдохновленному Ковчегом, с рецептами крафта более высокого уровня, требующими больше ресурсов, которые труднее добыть.

Уникальность игры заключается в приятелях, диких существах, которых можно поймать и приказать либо сражаться, либо работать на вашей базе. Хотя это, безусловно, имеет много общего с покемонами, это требует сатирического поворота, в котором гигантские медведи владеют миниганами, а очаровательные белки распыляют пистолеты-пулеметы, сидя у вас на голове, благодаря навыкам партнера.

Palworld далека от серьезной игры, и это хорошо. Вместо того, чтобы следовать примеру Темтема в попытке создать лучшую версию покемонов, Palworld предлагает совершенно другую предпосылку. Ему очень помогает шокирующий юмор, и он избегает относиться к себе слишком серьезно. Эта уникальная личность будет иметь большое значение для того, чтобы Palworld не оказался в безвестности, как это сделали многие другие претенденты на покемонов.

Огромный открытый мир

Обзор Palworld: гораздо больше, чем просто «Покемоны с оружием»

Действие игры Palworld происходит на островах Пальпагос, красивой вымышленной земле, где есть все: от богатых тропических лесов до пустынных пустынь. Этот мир чрезвычайно красочен и полон жизни, поэтому исследовать его будет сплошным удовольствием, особенно если вы приобретете приятеля, способного летать.

Вам предстоит открыть массу интересного: от захватывающих подземелий до загадочных святилищ и редких легендарных приятелей. Для исследования островов Пальпагос требуется время, а поскольку появление Pal ограничено определенными районами мира, у вас появляется сильный стимул увидеть все, что предлагается, не чувствуя себя вынужденным.

Открытый мир Palworld также получает большую выгоду от использования Unreal Engine 5. Несмотря на использование довольно упрощенного художественного стиля, Pocketpair проделала большую работу по использованию основных преимуществ движка, о чем свидетельствуют его великолепные отражения в воде и яркие пейзажи.

Palworld ни в коем случае не переосмысливает визуальные эффекты видеоигр, но, тем не менее, он приятен для глаз.

Отсутствие взаимопонимания

Обзор Palworld: гораздо больше, чем просто «Покемоны с оружием»

В своих приключениях по островам Пальпагос вы встретите множество приятелей, с которыми вам предстоит сражаться и ловить. К сожалению, именно здесь выявляется самый большой недостаток Palworld — его приводящий в бешенство ИИ. Когда бой работает так, как задумано, это нормально, хотя и скучно, но когда что-то идет не так, это может серьезно расстроить.

Нередко вы бросаете своего приятеля, чтобы начать драку, и он бездумно бродит вокруг, не интересуясь вашими командами. Точно так же они иногда просто перестают атаковать без видимой причины. Это может особенно раздражать во время битв с боссами, когда вы хотите сосредоточиться на нанесении урона и уклонении от атак, а не на микроуправлении неблагополучными членами вашей команды.

Боевые действия в Palworld в целом реализованы не так уж и хорошо. Телеграфированные атаки врагов крайне непоследовательны, часто в результате чего вы получаете неизбежные удары. Было даже несколько раз, когда меня убивал противоборствующий приятель, пока его ловили, поскольку он каким-то образом нападал на меня в сфере Пала или немедленно набрасывался именно в тот момент, когда убегал.

На более высоких уровнях сложности вас убьют и заставят снова и снова ремонтировать свое снаряжение, расходуя при этом ценные ресурсы. Это прискорбно, потому что уникальные партнерские навыки приятеля доставляют массу удовольствия, но кроме этого в бою не так уж много глубины. В настоящее время эта область требует наибольшего внимания, если Palworld хочет продолжать процветать.

Расширение деятельности

Обзор Palworld: гораздо больше, чем просто «Покемоны с оружием»

Когда вы не исследуете острова Пальпагос, вы, скорее всего, будете работать на своей базе. Строительство базы — важная часть игрового процесса Palworld, поскольку обновление вашей базы необходимо для получения лучшего снаряжения, а также для получения максимальной отдачи от ваших приятелей.

После установки Палбокса вам предстоит выполнить различные задачи по повышению уровня вашей базы. Базы более высокого уровня могут содержать больше активных приятелей, позволяя вам расширить свою деятельность и дополнительно автоматизировать важные процессы, используя их возможности.

Эти полномочия называются «Трудовые возможности» и определяют, какой вклад приятель может внести в вашу базу. Всего их 12, включая несколько примеров, включая Kindling для зажигания печей и приготовления еды, Mining для сбора руды и камня и Handiwork для создания предметов либо на верстаке, либо позже на производственной линии.

По сути, это основной цикл игрового процесса, вокруг которого построен Palworld. Вы приобретаете ресурсы, используете их для обновления своей базы, расширяете ее с помощью более совершенных технологий путем повышения уровня и повторяете действия. Это просто, но эффективно и, честно говоря, даже немного затягивает. Особенно, когда конечная награда заключается в том, что вы можете создавать ружья и артиллерийское оружие для охоты.

Хотя игровой процесс Palworld доставляет массу удовольствия, некоторые области все еще требуют доработки. В частности, слишком сложно приказать приятелям выполнить конкретную задачу, часто видя, что вместо этого они расставляют приоритеты для задачи, в которой они не умеют, значительно замедляя вашу базу.

Меньшая проблема заключается в том, что само здание довольно простое, что затрудняет создание сложных конструкций. Плюс повышение уровня сейчас состоит почти исключительно из массовой ловли приятелей, что через некоторое время становится утомительным. Эту проблему можно обойти, используя настраиваемые ползунки сложности, но это кажется немного обманным, и более эффективные методы получения опыта были бы гораздо предпочтительнее.

Уникальный, но знакомый

Обзор Palworld: гораздо больше, чем просто «Покемоны с оружием»

Большим предметом обсуждения в Palworld является предполагаемый плагиат конкретных проектов Pal. Хотя утверждения о том, что Ламбал и Вулу похожи друг на друга, несмотря на то, что оба созданы на основе овец, являются преувеличением, некоторые другие приятели слишком знакомы для простого совпадения.

Взгляните на Кремис, Думуда или Азуробе, и сходство нетрудно заметить. Тем не менее, это исключения из правил, и они по-прежнему в большинстве случаев считаются вдохновленными проектами. Большинство дизайнов Pal либо уникальны, либо, по крайней мере, представляют собой другой взгляд на то, что уже сделали Pokemon.

Некоторые из его самых сильных уникальных дизайнов включают Eikthyrdeer, Cawgnito и Relaxaurus. Однако выделяется Чилле, огромная морозная ласка, которая слишком мила, чтобы ее игнорировать. Сделайте себе одолжение и поймайте Чилле как можно скорее, потому что вы не пожалеете об этом.

Настоящим доказательством того, что Palworld нечего скрывать, является то, что он вообще существует. Те, кто знаком с законами Японии об авторском праве, знают, насколько они строги. Если бы у Nintendo или The Pokemon Company был серьезный случай, Palworld бы закрыли много лет назад. История доказывает, что эти компании не шутят, когда дело доходит до нарушения авторских прав.

Вердикт – 4/5.

Для инди-игры, созданной с таким скромным бюджетом, Palworld невероятно впечатляет. Он обширен и имеет захватывающий игровой процесс, который заставляет вас возвращаться снова и снова. В сочетании с очаровательными приятелями и захватывающими исследованиями это во многом объясняет, почему игра оказалась настолько успешной.

Несмотря на это, трудно не заметить разочаровывающий ИИ и тусклые бои. Учитывая, насколько боевая система ориентирована на игровой процесс, это является большой проблемой и означает, что Palworld не может быть чем-то действительно особенным. Несмотря на это, Palworld по-прежнему доставляет массу удовольствия в своих лучших проявлениях, и это удовольствие предлагается по чрезвычайно разумной цене.

Смотрите также

2024-02-05 23:04